这个学期担任七年级的两个班的语文教学任务。对他们我有一个要求,就是把课后的古诗词以及每个单元的文言文都要背诵。两个班的学生整体上都比较有激情,都很勤奋地背诵。因为每节课我都先随意抽查两三个学生,他们大都能流畅背诵,不能背诵的在课后也找我,说必须要对着我背诵,才能一雪课堂上背不出的耻辱。我被这些学生们的激情感染了。我想,作为他们的语文老师,就算我没有激发他们学习语文的兴趣的能力,但最起码,我不能做冷却他们学习语文激情的人,我应该尽量保持他们的激情,如果能把他们这点点的激情燃烧成红红大火就好了。于是,我想了些办法。

    第一,分背诵小组

    在3班就分了4个背诵小组,4个小组长,同学们能背诵的就去小组长那里背诵,小组长要做的事情就是帮来背诵的同学登记名字以及登记背诵的篇目内容,只有完全背出来的同学才被登记。小组长就去我这里来背诵,也可以去其他小组长哪里背诵。4班的同学就分成了8个小组。两班的同学都很赞同我的这个办法。我打算每个星期汇总一次,就让背诵小组长把检查学生背诵的结果交给我。在课堂上,我会偶尔点人背诵某些篇目,这样来检查小组长们是否秉公办事。

   第二,适当提高某些学生的要求

    3班的一个女同学叫陈巧怡的,她是个非常勤奋,非常有激情学语文的一个女孩子。这周是第4周,课后的古诗我才讲授了4首,而她今天来办公室说她要背书,她一口气就把后面所有的古诗词共十首都背完了,这使我太惊讶了。我问她还能背哪些?她说以下一些还没教的单元的古诗文她都开始背诵了,不过还没背熟。她还问我哪些需要背。当我听到这些的那一刻我简直是太高兴了,心花怒放。我从来没有见过一个这么有激情背诵语文的学生。我就想,我绝不能让这个学生的激情和兴趣有一点点的消退。我拿她的语文书翻了几翻,刚好翻到朱自清的《春》,我就说:“你这么勤奋,真是值得表扬,我想在班上表扬你,这样吧,你就回去背诵《春》这一课,等我教到这一课的时候你就把这一课背给同学们听,好吗?”(《春》这一课)是第三单元的,而我才讲授到第二单元的课文)她很满意地点点头,拿着课文离开了办公室。这位学生比其他学生都要勤奋,我理解她很渴望得到老师和同学们的肯定,但同学们并不都喜欢她,他们看不惯她如此处心积虑地博得老师和他人的赞美。但是作为老师,我是万不可以对他的激情泼冷水的,我应该要好好保护这名学生的积极性,而且顺势激发她的热情。至于如何使得他人服她,敬她,那得另外教育了。当然了,对其他的学生,我也应该这么做。

    第三,在课堂上设朗诵或演讲的活动

    我打算在下一周,安排学生准备课外的材料,可以是美文,散文,可以是诗歌。在课堂开始前几分钟,让学生们先来表演朗诵,如果不朗诵,讲故事也可以,介绍电影也可以,介绍小说,文学作品都行。只要学生有话说就行,这样就能锻炼他们的胆量,锻炼他们的思维,锻炼他们的感受能力,时间长了,学生应该能积累多一些的文学知识。课堂是学生的课堂,教师只是一个引导者,我要把更多的主动权还给学生。这个措施希望能激发学生们的对语文学习的兴趣和积极性。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注